986 639 206 Angulas y Lampreas en Salceda

Gastronomía de la lamprea, Pesbami

El lugar por excelencia de la lamprea es, sin duda, Arbo, un pequeño pueblo del sur de la provincia de Pontevedra, a orillas del río Miño, que se autodefine como “Meca da Lamprea“. En Arbo se vive la lamprea de niños a abuelos y es la especialidad en todos los bares y de todas las casas.

Hay muchas maneras de cocinar la lamprea: guisada, rellena, a la brasa, en cocido, en empanada… pero sin duda la más tradicional es a la bordalesa, cuya característica principal es que se hace en su propia sangre.

Fue el gran Álvaro Cunqueiro el primero en ensalzar la grandeza de la lamprea en los tiempos modernos llegando a decir, basándose en datos históricos, que la empanada que comen en una de las imágenes del Pórtico da Gloria de la Catedral de Santiago es precisamente de lamprea, y es que en aquella época no había patatas ni arroces con los que guisarla, con lo que aseguraba que lo más probable es que la empanada de lamprea fuese la forma más típica de cocinarla.


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